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菜のはな整骨院 新宿御苑前 | 日記 | 骨粗鬆症


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骨粗鬆症 (2013.08.20)

こんにちは!
今日も暑いですが受付の鈴木日記、始まりです。

本日は骨粗鬆症(こつそしょうしょう)について。

早く言おうとすると必ず噛んでしまいますよね。

さて骨粗鬆症とは、鬆(す)が入ったように骨の中がスカスカの状態になり、骨がもろくなる病気です。
骨がスカスカになると、わずかな衝撃でも骨折をしやすくなります。

骨粗鬆症は、がんや脳卒中、心筋梗塞のようにそれ自体が生命をおびやかす病気ではありませんが、
骨粗鬆症による骨折から、要介護状態になる人は少なくありません。

原因としてカルシウム、ビタミンD不足、日光浴不足があります。

最近は日差しが強い為、女性の方は日傘をさす事も多いと思いますが、体内でビタミンDが働くために日光が必要です。
20分程度でいいので少し日光浴をしましょう。

ビタミンDに関しては腸でのカルシウムの吸収にビタミンDが必要なので
両方をしっかり摂りましょう。

【ビタミンDを多く含む食材】
・あんこうのきも
・さけ(紅鮭)
・ きくらげ
…etc

【カルシウムを多く含む食材】
・チーズ
・じゃこ
・ワカメ
…etc

という事で、今は大丈夫!という若い年齢の方も
今から備えておくと将来も
骨密度が高いパーセンテージに保てると思いますよ。


余談ですが『美味しんぼ』一巻に、新鮮なあん肝はフォアグラより美味しいと書いてありました。
山岡のあんこうのさばき方が
秀逸なのでぜひ見てみて下さいね!

それではまた次回!




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